平成29年度学校行事

FTⅡ・PSⅠ全体発表会: 3月22日(木)

2年次総合的な学習の時間で1年間取り組んできた研究の全体発表会を行いました。今年度は普通科・美術科から6分野と、総合学科の代表2名がPSⅡに向けての中間発表を行いました。在校生は次年度の授業・進路探究に向けて、よい刺激になったのではないでしょうか。

全体発表会 分野一覧

分野 テーマ
1 FTⅡ 経済 東南アジアから学ぶ東北の地方創生
2 FTⅡ 文学・語学 話し言葉と書き言葉の比較
3 FTⅡ 美術(普通科) 抽象化して伝える
4 FTⅡ 食物 小・中学生の肥満から考える食生活の改善
5 FTⅡ 情報 人が心惹かれる情報
6 FTⅡ 美術科 伝統工芸品の魅力について
7 PSⅠ 理科 日焼け止めについて
8 PSⅠ地歴公民 取り調べへのAIの導入

卒業式:3月1日(木)

卒業生との別れを惜しむかのような雨の中、3月1日に第21回卒業式が行われました。
呼名の際には凛とした大きな声が体育館に響き、代表者の卒業証書授与も厳かに行われました。

美術科校内展示:2月14日(水)~3月2日(金)

宮城県高等学校美術展に出品した作品を含む、美術科1・2年次作品の展示が校内ギャラリーにて始まりました。長い人では5ヶ月以上の時間をかけて仕上げた作品が並びます。どれも見応えのあるものばかりです。本校にお立ち寄りの際はぜひご覧下さい!

美術科校内展示

「地域未来デザイン」総合学科分野内発表会・全体発表会:1月17日(水) 1月24日(水)

総合学科1年次生が、「地域の未来をデザインする」というテーマで8月からグループで調査してきた内容についてパワーポイントを使用して発表する「地域未来デザインプロジェクト」発表会を行いました。1月17日が分野内発表会で、1月24日が各分野から選ばれた4班による全体発表会でした。グループ7分以内の発表でしたが、グループが協力して工夫を凝らした発表が数多く見られました。全体発表会では発表内容等について,宮城大学准教授 石田 祐 先生や,宮城野区中央市民センター社会教育主事 千葉 完 先生、佐藤典明先生に講評をいただきました。

「地域未来デザイン」総合学科分野内発表会・全体発表会

NRI小論文コンテスト2017 審査員特別賞 受賞!! : 12月22日(月)

「NRI小論文コンテスト2017」(メインテーマ Share the Next Values! 地域の課題をイノベーションで解決する。 サブテーマ 1.震災復興 2.地域創生 3.地方の産業革命)の最終審査会及び表彰式が野村総合研究所東京本社で行われ,全国からの応募総数1,661名(高校生の部)の中から総合学科1年次長谷川その香(仙台市立愛宕中学校出身)が審査員特別賞を受賞しました。
審査は事務局による予備審査、NRIグループ社員による一次審査を経て、特別審査委員の池上彰氏(ジャーナリスト、名城大学教授、東京工業大学特命教授)、最相葉月氏(ノンフィクションライター)、岩田徹氏(いわた書店社長)を迎えた審査員8名によって行われ、大学生・高校生の各5作品(計10作品)が最終審査対象作品として選ばれました。
12月22日(金)の最終審査会では、特別審査員の先生方を含む審査員の先生方の前で執筆内容に関するプレゼンテーションを行いました。審査会後の表彰式・レセプションでは特別審査員の池上彰氏や最相葉月氏から直接論文やプレゼンテーションに関する講評を頂くことができ、大変貴重な経験となりました。
受賞作品名は以下の通りです。
サブテーマ【地域創生】
「文化を地方から世界へ~互いを理解し合う劇で世界をもっとよくしよう!~」

土曜ゼミナール:12月9日(土)

平成29年度の特別講座第三弾として「土曜ゼミナール」が開催されました。 自分プロデュースなどのこれからに役立つことを学ぶものから、ブラインドサッカー体験のような体を動かして体験するものを含め、17分野の専門家・先生の講座が行われました。
受講した生徒の中には話が難しかったという感想もありましたが、普段私たちがあまり耳にしないことについて知る良い機会となりました。またこれをきっかけとして、自分の進路探究などに今回の経験を活かしながら、取り組んでいこうと思いました。

デッサン実技講習会:12月9日(土)・12月10日(日)

外部講師によるデッサン実技指導を通して、デッサン表現技術の向上を目的とした実技講習会を行いました。1年次は木炭で共通の石膏像を、2・3年次は各専攻に分かれて、自画像や石膏像を木炭で描きました。現役の美大生から各分野の特色や、就職先などの話も聞くことができ、実りのあるものになったのではないでしょうか。

土曜ゼミナール

第21回美術科卒業制作展校内展示:11月21日(火)~12月22日(金)

校内ギャラリーにて卒業制作の展示がはじまりました。第1弾は洋画・日本画・彫刻・クラフトの4分野。入れ替わりで第2弾はヴィジュアルデザイン(12月上旬から)です。美術館で展示した作品の選抜となりますが、とても見ごたえのある作品ばかり並んでいます。 絵画作品の一部は全体の作品展示が終わった後も、校舎内の壁面に飾られる予定です。学校にお越しの際はぜひご覧ください。

第21回美術科卒業制作展校内展示