平成30年度学校行事

PSⅡ全体発表会:9月6日(木)

3年次総合学科が、総合的な学習の時間で取り組んできた研究の全体発表を行いました。

発表を聞いた総合学科1年次生徒の感想

今回の先輩方の発表を聞いて、これからの総合的な学習の時間について参考になる点が多くありました。先輩方は身近に不便だと感じたことに目を向け、日本や世界がより良くなるような意見を導き出したり、疑問に思ったことを授業で習ったことや世界的に大きな出来事と関連付け、自分なりの考えを導き出したりしていました。先輩方は視野が広く、私たちには思いつかないようなテーマの発表もあり、非常に興味深かったです。私たちも先輩方の発表に近づけるように様々なことに対して、疑問や自分なりの考えをもって生活していきたいと思いました。

1年次合唱コンクール:9月4日(火)

校内合唱コンクールが行われました。どのクラスも素晴らしい歌声を披露してくれました。優秀賞は12HR、最優秀賞は11HRです。11HRは放課後にも練習をしていたようで、クラスの団結力が感じられる素敵な歌声でした。また、合唱コンクール後には校歌の作曲を担当した矢吹隆志先生による合唱指導が行われ、より美しい校歌を1年生全体で歌うことができました。宮城野の校歌の美しさを再認識できたとても良い機会でした。

学校説明会:7月25日(水)

中学3年生並びに保護者の皆さまを対象としたオープンスクールを行いました。
当日は暑い中たくさんの方にご来校いただきありがとうございました。