学問の世界:5月27日(土)

平成29年度の特別講座第一弾として「学問の世界」が開催されました。今年度は17分野の専門家をお招きし、普段の学校の授業とは一味違う専門的な学問の講義が行われました。学問の世界は、生徒が自分の興味のある分野2講座を受講し、各学問分野の内容や魅力を知ることで、自己の適性を理解し、進路選択についての手がかりを得ることや、総合的な学習の時間での探究学習を深めることを目的としています。

私は「心理学の世界」を受講しました。もともと心理学という学問に興味があったので、とても楽しみにしていました。内容は『怒りについて』です。主題である怒りに関する講義もとても面白かったのですが、それ以上に「ひとつの絵を見るのも、その前に見た絵に影響される」という体験形式の講義が面白く、印象に残りました。直前に見た絵によってその後に見た絵が表しているものが変わって見えるのです。ひょっとしたら、自分でも気がつかないうちに他人のことを少しのイメージで決め付けているのかもしれません。
今回の講義を受けて、自分が怒る前に相手が何を考えているのかを意識して行動したいなと思いました。先ほどの絵のように、自分ではそうだと思っていても、相手の行動目的は違う可能性があるのです。そしてそれは、親しい友人に対してでも同じことだと実感しました。今回の「心理学の世界」で習った内容を今後の進路選択や学業、日常生活に役立てていきたいです。

学問の世界