平成30年度学校行事

第22回美術科卒業制作展校内展示:11月20日(火)~12月20日(木)

校内ギャラリーにて卒業制作展の展示が始まりました。
途中入れ替えをしながら、宮城野区文化センターで展示した作品を選抜して展示します。
絵画作品の一部は全体の展示が終わった後も、校舎内の壁面に飾られる予定です。学校にお越しの際はぜひご覧下さい。

第22回美術科卒業制作展:11月13日(火)~11月18日(日)

宮城野区文化センター・宮城野区中央市民センターにて美術科3年次による卒業制作展を行いました。
今年度は県美術館から場所を変えての開催でしたが、多くの方にご来場いただき、感想などをいただくことができ、実りのある展示会になりました。

生徒総会:10月30日(火)

生徒総会が行われました。来年度の行事や、学校環境の改善についての議題について、活発な意見交換が行われ、次年度の宮城野高校を考えるよいきっかけになったと思います。

遠足:10月19日(金)

宮城野高校の遠足はホーム単位で1日校外へ出かけて、ホームの交流を深める行事です。
本年度も各ホームで様々な場所に出かけ、普段できない体験を通して親睦を深めることができました。

当日の様子と感想

14Hは小岩井農場と盛岡手づくり村に行ってきました。
 バスで3時間の大移動でしたが、移動中もみんな楽しんでいました。小岩井農場では、遊具で遊んだり、ジェラートを食べたりしました。自然の中でみんないつもよりはしゃいでいたように思います。また、盛岡手づくり村では、せんべい焼き体験をしました。普段は食べることのできないホカホカのせんべいを楽しみました。
 この遠足で、クラスの仲がより一層深まったように思います。

美術科1年次研宿泊研修:10月18日(木)~10月19日(金)

美術科1年次生の感想

二泊三日の研修でたくさんの歴史や自然と触れ合いながら学び、数々の芸術作品を鑑賞してきました。初日は岩手県の平泉中尊寺・毛越寺、そして岩手県立美術館。二日目には秋田県立近代美術館(秋田ふるさと村)を観光しました。特に私達は岩手・秋田の美術館で様々な分野を学びました。岩手では立体作品が多く、とても独創的な作品が多かったです。また、秋田では伝統的な作品や彫刻が我々の心に留まりました。
 今回の研修で11Hの仲はとても深まったと思います。今後の高校生活・制作を共に活かしていきたいと思います。

日本美術研修旅行(美術科2年次):10月4日(木)~10月7日(日)

美術科2年次生の感想

私たち美術科2年次は日本美術研修旅行で京都・奈良の2つの都市を訪れました。今まで教科書やテレビ、本などでしか見たことが無かった清水寺や三十三間堂などを前にして圧倒されました。実際に自分の目で見て触れることで得られた物はとても多かったです。また、京都では銅駝美術工芸高等学校さんの卒業制作作品を見て、「同じ高校生で美術を学んでいる者」として多大な影響を受けました。作品鑑賞後には銅駝美術工芸高校の生徒の皆さんが企画した交流会に参加し、親睦を深めることができました。
 3日目の自主研修では知らない土地を自分たちだけで歩くことでトラブルもありましたが、それぞれの班で十分な下調べを行ったため大きな事故もなく学習することができました。
 この4日間の研修旅行を通して今までよりも21Hの仲が深まり、より団結力が強くなったと感じます。今回の経験をしっかりとまとめ、これからの制作活動に活かしていきたいと思います。

PSⅡ全体発表会:9月6日(木)

3年次総合学科が、総合的な学習の時間で取り組んできた研究の全体発表を行いました。

発表を聞いた総合学科1年次生徒の感想

今回の先輩方の発表を聞いて、これからの総合的な学習の時間について参考になる点が多くありました。先輩方は身近に不便だと感じたことに目を向け、日本や世界がより良くなるような意見を導き出したり、疑問に思ったことを授業で習ったことや世界的に大きな出来事と関連付け、自分なりの考えを導き出したりしていました。先輩方は視野が広く、私たちには思いつかないようなテーマの発表もあり、非常に興味深かったです。私たちも先輩方の発表に近づけるように様々なことに対して、疑問や自分なりの考えをもって生活していきたいと思いました。

1年次合唱コンクール:9月4日(火)

校内合唱コンクールが行われました。どのクラスも素晴らしい歌声を披露してくれました。優秀賞は12HR、最優秀賞は11HRです。11HRは放課後にも練習をしていたようで、クラスの団結力が感じられる素敵な歌声でした。また、合唱コンクール後には校歌の作曲を担当した矢吹隆志先生による合唱指導が行われ、より美しい校歌を1年生全体で歌うことができました。宮城野の校歌の美しさを再認識できたとても良い機会でした。

最上部へ

学校行事記事作成:情報システム部・情報ボランティア生徒