教育目標と方針

創造的自由と探究

創造的自由の精神を重んじ,生徒が自ら主体的に課題を発見し,よりよい解決を目指して粘り強く探究する力を身に付けていくことができるよう支援する。

個性尊重と自立
一人ひとりに内在する個性と可能性を尊重し,生徒が高い目標を掲げて自己実現を図り,幅広い社会性を身に付けて自立ができるよう支援する。

共生と奉仕
多様性を認め合い,生徒が自主的・主体的に地域やグローバルな課題解決に努めて,協働と奉仕の精神を支えとした共生社会の実現と福祉の向上に貢献できるよう支援する。

進路目標の達成
生徒がそれぞれの個性を生かして,自己の興味,関心,適性を認識して進路目標を設定し,主体的・対話的な学習を進めながら,深い学びを通じて自己実現を果たすことができるよう支援する。

自己教育力の向上
生徒自らが課題を発見し,考え,判断し,行動する力を身に付け,豊かな情操,科学的探究心,文化芸術やスポ-ツを愛好する心などを磨き,自分を高めていけるよう支援する。

未来デザイン力の育成
グローバル化,少子高齢化,AI社会,Society5.0など,現代社会の様々な変化に主体的に対応し,共生と奉仕の精神に基づいて未来を構想し,デザインできるよう支援する。