模擬裁判大会に参加しました

3月29日(水)、仙台地方裁判所を会場に、仙台弁護士会主催の「模擬裁判大会」が開催されました。本校「法学ゼミ」所属の生徒3名が参加し、「検察官」の立場で法廷に臨みました。

準備作業は今年1月から始まっていました。担当の2名の弁護士さんによる指導を受けながら、2ヶ月かけて事件資料を読み込みました。当日は、聖ウルスラ英智高校チーム(弁護側)との間で、通貨偽造罪と同行使罪の成立を争いました。両校とも、証人尋問・被告人質問では鋭い質問を次々と繰り出し、最終論告/弁論の内容も高い水準でした。裁判官(本職の裁判官・検察官・弁護士が務めた)による「判決」では、通貨偽造罪で有罪を獲得しました(同行使罪については無罪)。

閉廷後の検討会では、裁判官役の諸先生方から「大学や司法修習に匹敵する」と言われるほど水準の高いアドバイスを頂戴し、活発な質疑応答が行われました。生徒たちにとってとても有意義な深い学びの機会となりました。