「第1回 探究道場 ~矛盾プロジェクト~」を行いました

1月28日(土)に第1回探究道場を,宮城野高校物理室で実施しました。

探究道場は中学生を対象とした探究的・発展的な特別講義・実習であり,京都市立堀川高校と連携して今年度初めて実施いたしました。今回のテーマは「矛盾(むじゅん)プロジェクト」というもので,故事成語にちなみ壊れない盾とはどういうものなのかということを実験・探究しました。発泡スチロールで作った盾に力学台車を衝突させる実験を通して,衝撃が加わったときに壊れにくい構造物とはどういうものなのかを中学生が理解できるように,本校の生徒がファシリテートを行いました。

初めて実施した行事ですが,生徒も気合十分に中学生を愉しませながら,自分たちも交流を愉しんでいる様子が見られました。

ご参加くださった中学生の皆さん本当にありがとうございました。この日の体験をこれからの学習や探究活動に活かしてくださることを期待しています。