作文、頼もしいです。

電話による面談の二日目です。先生方によると、臨時休業中の生活を前向きに送っている生徒が予想以上に多いとのこと。とても心強く思いました。今こそ「自立した学び」が必要かと思います。生活のリズムをきちんと整えて、この臨時休業中を送るようお願いします。「メッセージ」にも書きましたが、「終息後」のことを深く考えて、一日一日を大事に送ること。終息後に「よーいドン」と鳴ったときに、既に勝負はついている。そう思って「深い学び」を実践してください。
また、今、新入生に課した作文を読み、簡単なコメントをつけている最中です。今回、なぜこのように感染が拡大してしまったのか、自分自身も含めて、日本人の考え方や行動の冷静な分析はもちろんのこと、それぞれにとても熱い思いを持って「自分が40歳になったときに、もし同じような感染症が流行したら、①予防策を徹底する、②情報の真偽を見極め、冷静に落ち着いて行動する」など、基本対策をしっかりおさえていると感じました。特に、「自分が感染しているかもしれないと自覚し、他人に感染させないよう注意して行動する」など、鋭い視点をもって書いている生徒もいました。もちろん、40歳の自分が持っているかもしれない家族を守るための行動にもたくさんの生徒がふれていました。頼もしい限りです。これからもっともっと読み進めます。まだ見ぬ新入生のみなさん、ありがとうございます。2・3年次のみなさんで、挑戦したい人はぜひ。みなさんの意欲あふれる挑戦を待っています。