東日本大震災・・・追悼

今日3/11、あの東日本大震災の発生から8年を迎えます。辛く苦しい歩みの8年。人の心のあたたかさに涙した8年。今朝の河北新報トップには、空から映した、生まれ故郷が大きく出ていました。震災翌日に中学校屋上から見た故郷は、変わり果てていて、この世のものとは思えず、言葉を失いました。それから8年。盛り土された土地に災害公営住宅が建てられ、新しい道も作られ、小中一貫の学校が開校しました。まもなくオープン予定の商業施設も形を整えつつあります。全国の方々から、たくさんのご支援をいただきました。改めて、感謝したいと思います。

無念にも、あの日犠牲になった方々が大勢います。心より哀悼の意を捧げ、防災意識を高く保持し、後の世代に語り継いでいきたいと思います。

合 掌