公開授業週間⇒来週はいよいよ卒展

明日は、早くも立冬。夕刊の天気予報欄には、「あす暦通りの寒さ到来」との記事。いよいよ冬到来。寒いのが苦手な小生にとっては、できるだけ秋に頑張ってほしいところです。先日、自宅の裏山で紫色のかわいい花を見つけました。図鑑で調べると、サフランさんでした。写真のとおりです。クロッカスの秋版といったところでしょうか。秋の終わりにきれいな花を見つけることができました。

さて、10月は、この校長通信をだいぶさぼってしまいました。余計な言い訳はせず、なんとか11月はがんばりたいところです。さて、今、本校では、授業公開中。11/5(火)から11/11(月)までです。今日も4~5人の1年次のご父兄がお越しになりました。ありがたいことです。2・3年次のご父兄にも、ぜひ足を運んでいただければと存じます。小生は、この週間を利用して、火曜日から先生方の授業に潜入しています。新たな発見がたくさんありました。若い先生方の授業が、やはりワクワクします。関西弁を交えて英語を展開するM先生の授業に脱帽です。生徒は、ずいぶんかしこまって授業を受けていました。職員室の声と打って変わって、教室では意外と大きな声で説明している数学のY先生。頼もしいです。これまた将来が楽しみです。さてさて、そうして来週からは、いよいよ美術科の卒展です。写真のとおり、宣伝もバッチリです。美術科棟をのぞくと、最後の仕上げに、3年次生は、余念がありません・・・と思いきや、昨日はすごく余裕のある生徒に出会いました。ここでは、とても書けません。やっぱり卒展が楽しみです。みなさん、どうぞ来週は、宮城野区文化センターへ。