共通テスト⇒3年次生、頑張れ!

センター試験に代わって最初の「大学入学共通テスト」が始まりました。昨日は、地理歴史、公民、国語、外国語があり、今日は理科と数学です。幸い昨日の初日は気温が高くなり、穏やかな天気に恵まれました。今日はこの時期並みの気温に戻りましたが、大きな混乱もなく、予定通り進んでいるようです。新聞等によると、問題数が多くなり、やはり予想通り難化傾向にあると出ていましたが、はたしてどうなのでしょうか。私も家に戻ったら早速解いてみようと思います。

14日は、どんと祭。私も自宅近くの神火にお参りし、無病息災と家内安全、そして学校の安心安全を祈ってきました。今日17日は「阪神・淡路大震災」から26年。現地では慰霊祭が行われているようです。地震津波や台風のみならず、今は新型コロナも加わり、我々の意識の変容が強く迫られています。早くコロナが終息して安心安全な学校生活、穏やかな日常生活が戻るよう、強い自覚をもって新たな生活様式を実践したいと思います。

受験生のみなさん、今日の理科と数学、最後まで頑張って!