5/11以降の詳細は明日5/8に連絡

連休中に、県立学校の臨時休業が5/31まで延期との通知がありました。これを受けて、今、本校では改めて臨時休業中の動きをどうするか検討しています。詳細は明日5/8にメール等で連絡します。臨時休業が再び延期となり、生徒保護者のみなさんの中には、不安に思う人も少なくないと思います。学校としても、今、一生懸命、次の手を考えています。生徒のみなさんは、引き続き、これまでの学習課題を活用し、自宅学習を続けてください。なお、今日からeメッセージにより、朝と帰りのSHRの時間に合わせて、各年次よりメールを発信しています。確認できたら、返信をお願いします。(自宅におけるみなさんの生活を、学校再開に向けてならしていく目的もあります。1年次は、今朝のメールに返信機能がついていなかったとのこと。失礼しました。)
 ところで、みなさんは、このGWをどのように過ごしたでしょうか? 良い天気が続いたので、本来ならばお出かけ日和なのですが、今年はとても残念です。私は、ふだんなかなか読めない本読みに時間を費やしました。また、好きな音楽を、比較的長い時間、たっぷりと聞けました。できるだけ「文化」という言葉にあてはまる行為を続けようと思いました。たぶん、いつものGWならば、できなかったことです。おかげで、「心の洗濯」をしっかりできました。「洗濯」の一方で、庭の草むしりも徹底してやることができました。合間に、昔の教え子たちとメールのやりとりをすることもできました。子育て等に忙しい彼ら彼女らは、今が一番大変です。あっという間のGWでした。今日のお月様は、満月です。天気が良いので、東の空に大きなお月様がきれいに見えています。早くこのコロナウイルス感染症が終息することを祈ります。