今こそ「自立した学び」を!

本日、4月の最終日を迎えたところです。生徒のみなさんには、昨日一斉メールで連絡したところですが、臨時休業を5/10(日)まで延長することになりました。現在の厳しい状況からして、仕方のないところと考えます。本校の再開は5/11(月)以降となります。5/11(月)以降の詳細については、後日改めてメール等により連絡します。毎日、確認するようお願いします。なお、引き続き感染予防に努めてください。また、日々の自宅学習については、指示されている課題等を活用し、計画的に進めてください。もちろん、学校から指示されたものだけでなく、自分で学びの課題を見つけ、深い学びにつなげていく工夫や努力も必要です。長い小説を読むこともりっぱな学びです。今こそ「自立した学び」の必要な時です。みなさんとともに、この難局を乗り越えていきたいと思います。宮城野高生の強い自覚を改めてお願いします。(何か心配なことや、相談したいことがあれば、遠慮なく学校に相談してください。)