陸上競技場で代替行事開催!

昨日の日曜日も秋晴れの爽やかな天気でしたが、先週10/16の金曜日も、みんなのお願いがお天道様に通じたのか、見事に秋晴れとなり、その好天気のもと、弘進ゴムアスリートパーク仙台(仙台市陸上競技場)を会場にして、令和2年度の『宮城野高校 代替行事』が開催されました。体育祭や文化祭、遠足が中止になり、今年度、本当に悔しい思いをしてきたわけですが、その思いをはらすかのように、本校生徒は存分に秋の1日を楽しみました。陸上競技部に入部していなければ、おそらくなかなか利用できないはずの、りっぱな陸上競技場を使っての、体育祭と文化祭と遠足気分が入り交じった、本当に楽しい行事でした。開会式直後には、器楽サークルの演奏が披露されました。(みんな上手でしたが、特にサックスの男子生徒がかっこよかったです)競技はまず、本校生徒による「未成年の主張」でスタート。(なぜか先生も飛び入りで2名ほど参加。大ウケでした。伊藤先生、斎藤実先生、ありがとうございました)、1年次による「借り物競走」、全体による「紙ひこうき」。なかなか思い通りに飛んでくれない紙ひこうきに、力自慢の男子も苦戦していました。かごをトラック面に置いて実施した「玉入れ」。2年次による「20人リレー」。ラグビーボールを活用した「職員レク」(国語科が勝たせてもらいました。無欲の勝利です)、お昼休みには、ダンスサークルの「イミテイト」と「MDO」によるダンス披露がありました。スタンドからは大きな声援と拍手がありました。午後からは、全員で「〇✕クイズ」。(私は、やっぱり雨男にされました。)3年次による「障害物競走」。全体によるスリッパ飛ばし。2年次の大縄跳び。1年次の綱引き(実質、綱取りです)。そして、最後は、全体による縦系列対抗リレー。各ホームから8名(男4女4)出場し、ホーム縦系列で計24名のチームを組んで、一人100Mずつ走り、400Mのトラックを計6周するというもの。広い陸上競技場を存分に使い、応援生徒も一体となって、まさに最後の競技にふさわしく、各選手の熱い走りが見られました。結局このリレーで優勝した7ホームが、総合でも優勝を飾りました。おめでとうございます。生徒みんなが本当に良い笑顔で各競技に参加し、また日頃の活動の成果をみんなの前で披露することができました。とても心地よくリフレッシュすることができ、長く記憶に残る代替行事になったと思います。スタンドも7000名収容なので、広々と使うことができ、お互いの距離を適宜取ることができました。閉会式で、3年次の生徒から、1・2年次の生徒に対して、感謝と来年度の各行事に向けて激励の意味を込めた、心のこもったメッセージがあり、これもまたとても心に響くものとなりました。運営に携わってくれた生徒のみなさん、本当にありがとうございました。先生方、お疲れ様でした。下の写真は、始まる前の、まだ生徒があまり入場していない段階の競技場です。青空とトラックの青がとてもきれいです。今日は、このへんで。