絵画の寄贈

昨日、鎮魂の日は、冷たい雨の降る天気でした。今日は、うって変わって暖かい一日。昼休みに校舎の周りを一周して、お日様にあたってきました。梅の木は、開花までもう少しかかるようです。

昨日、暗くなってから、海沿いのふるさとに手を合わせに行ってきました。その帰り、再建された学校の中庭で、鎮魂のために全国から送られたたくさんのキャンドルが灯されていました。送ってくださった全国のみなさんに、心から感謝したいと思います。

さて、先日紹介した岩渕伶奈さんの件で、うれしいニュースです。主催の毎日新聞社「読書感想画コンクール」事務局から学校に対してすばらしい絵を寄贈していただきました。写真のとおりです。校長室に飾っておくと、あまり生徒のみなさんも見ることができなくなってしまうので、校長室から廊下に出たすぐ横の壁に飾ってもらいました。

加山又造氏の「白雪ノ峰」、凸版印刷株式会社ご提供のプリマグラフィで製作された日本画額絵です。校長室入り口の雰囲気がとても趣あるものに変わりました。ぜひみなさん、ご覧いただければと思います。