清掃について・・・感謝

昨日に引き続き、日本列島は猛暑です。昨日は浜松で過去最高の41.1度を記録したとニュースでやっていました。40度超えです。信じられません。さて、そう言いながらも、お盆が過ぎたので、季節は間違いなく回っていきます。今朝は、自宅の庭でとんぼさんが飛んでいて、サルスベリの枝先にはピンクの花が咲き始めていました。心なしか、雲が高くなってきたような気もします。でも、残暑はなかなか厳しいもの。天気予報によると、週末は暑さの峠を越すような話ですが、どうなりますか。
昨日に引き続き、午前授業、午後は実力養成講座。お昼休みの時間に清掃となります。こういうときの生徒の動き、案外目につくものです。今日は、体育館清掃のみなさんが、横一列になってモップ掛けをするところを発見。なかなか新鮮に見えました。トイレについても、時々生徒用を使わせてもらいますが、きれいに使ってくれているのがよくわかります。まして今はコロナ対策が必要なところです。本校の生徒のみなさんが清掃についても手を抜くことなく、ふだん自分たちが使っているところを一生懸命磨いてくれるからこそ、校舎が25年経過してもきれいに保たれていると思います。ありがとうございます。