学習支援ボランティアを行いました

8月1日~5日の5日間,仙台市立田子中学校にて学習支援ボランティアによる「宮城野学習室」が3年ぶりに行われました。 この2年間は感染症の影響で実施することができませんでしたが,感染症対策を徹底し,本校のボランティア生徒45名が田子中学校1・2年生の学習を支援しました。
夏休みの課題などへの学習に取り組み,そこで生まれた疑問点をマンツーマンで支援する活動を通して,相手に合わせてどうアドバイスを送るのがよいのか,解き方を教えるのではなく解き方を考えてもらうためにはどうしたらよいか,とボランティア生徒たちも様々なことを学び,そして工夫していました。また,中学生のときに活用していた参考書を紹介したり,高校受験の思い出や高校生活の実際を伝えたりするなど,学習支援以外のことでも交流が生まれ,お互いにとって有意義な時間となりました。

【生徒感想】
・自分では分かっていても,表現を考えながら伝えないと理解してもえないこともあって,教えるのは難しかったですが,そういうことを考えながら活動できる機会ができて勉強になりました。
・初めて教える側として中学生と接することができた貴重な機会でした。中学生と一緒に問題に悩んだり,解けたら「ありがとうございます!」と元気に言ってくれたり,とても嬉しかったです。今後も機会があればさらに生徒さん達にとって良い取り組みが行えればと思います。本当にありがとうございました。