文部科学省「高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)」採択校

三菱みらい育成財団「心のエンジンを駆動させるプログラム」採択校

※写真をクリックすると今年のパンフレットがダウンロードできます

みやぎのTOPICS

大好評につき期間を延長します! 「帰ってきた! ナイトオープンスクール」

⇓詳細はこちらをクリック⇓

十分なお席は用意したつもりですが、先着順となっておりますので、お早めにお申し込みください!

学校の「いま」

部連携

【NEW】新着記事

Highlight

「高校と大学との実効的連携のために」の学校長挨拶」を掲載しました

⇓ CLICK HERE ⇓

撮影 小島美樹(おだじま写真事務所代表・宮城野高美術科5回生)

サークル活動のご紹介

⇓詳細はこちらをクリック⇓

本校には「部活動」はありませんが、生徒が主体的に活動する「サークル活動」があります。本校ならではの自由な放課後活動をご覧ください。

仙台市立田子中学校「宮城野学習室」に学習支援ボランティアとして参加しました

⇓詳細はこちらをクリック⇓

仙台市立田子中学校で、7月30日~8月2日に本校生32名(うち教育ゼミ11名)が学習支援ボランティアを行ってきました。

地域交流推進事業「田子地区共同画制作」を行いました!

⇓詳しくはこちらをクリック⇓

中・高生による事前準備を経て、ワークショップ当日は田子児童館に所属している小学生も合流し、学年を超えて楽しく活動しました。

「ゼミフェス」(探究発表会)今年も盛り上がりました!

⇓詳しくはこちらをクリック⇓

「未来デザイン力」育成の柱である「未来構想ゼミナール」の探究活動の成果を発表するゼミフェスを開催しました。

第61回全国国際教育研究大会 国際理解・国際協力奨励賞を受賞!

⇓詳しくはこちらをクリック⇓

本校の国際・語学ゼミナールの泉さんが「空気を‟読む”から‟作る”へ」という題目で研究発表し、国際理解・国際協力奨励賞を受賞しました。

京都市立堀川高等学校主催「探究道場サミット」に参加してきました!

⇓詳細はこちらをクリック ⇓

参加者の笑顔がサミットの充実を物語っています!

高校生ICTカンファレンス 本校生が全国大会出場へ!

⇓詳細はこちらをクリック ⇓

DXハイスクール採択校代表として、全国の場で力を発揮して欲しいと思います。

DXハイスクール宮城県教員研修会を本校で実施しました

⇓詳細はこちらをクリック ⇓

宮城野高校は、これからも本県のDXハイスクールをリードしていきます。

仙台市立田子小学校「夏休み勉強会」にボランティア参加しました

⇓詳細はこちらをクリック ⇓

田子小学校のみなさんの熱意やる気に、本校生も大いに刺激を受けました!

塩竈市杉村惇美術館「こども探検事務所」に美術科2年次4名がボランティア参加しました!

⇓詳しくはこちらをクリック⇓

ボランティアに参加した生徒からは、子どもたちの持つ視点や豊かな感性に触れられて感激した!との声が聞かれました。

法学ゼミが「第17回 全国高校生模擬裁判選手権大会」に参加 しました

⇓詳しくはこちらをクリック⇓

オンラインで全国の高校と密度の濃いセッションを行いました。

卒業生の活躍/Alumni Success

⇓ 詳細はクリック ⇓

卒業生の活躍を紹介しています。宮城野高生に向けた先輩からの熱いメッセージにもご注目ください!

宮城野高校卒業生を中心としたグループ展示が開催されました。

オープンスクール(10/12)実施要項公開しました

⇓ 詳しくはクリック ⇓

9月24日から申し込み受付開始します。皆様のお申込みをお待ちしています。詳しくは要項をご覧ください。

第28回宮城野高等学校美術科卒業制作展

「心のバトン」プロジェクト

「能登の皆さんを応援する絵本と小物づくり」に行ってきます!

⇓ CLICK HERE ⇓

本校で撮影したミュージックビデオです!

⇓ CLICK HERE ⇓

撮影のディレクターは本校普通科10回生の 半澤 智明さんです。
 出演者は本校生徒ではありませんが、気合の入ったダンスとともに美しい校舎の雰囲気にも是非ご注目ください。なんか元気出ますよ~。