宮城県内を拠点としているダンススクール「チェリーズ」のミュージックビデオ「LET'S GET DANCE」が公開されました。  このミュージックビデオは、2023年11月に本校を舞台として撮影されたものです。ダンスも見事ですが、是非特徴ある本校校舎にもご注目ください!  ディレクターは本校卒業生の 半澤智明さん(普通科10回生)です。  → Youtubeリンク「LET'S GET DANCE」
【NEW】令和6年度 夏の学校長挨拶 「文部科学省DXハイスクール(高等学校DX加速化推進事業)指定」 「三菱みらい育成財団リ・エントリー(継続)助成認定」 「DXハイスクール取組好事例として、文部科学省ホームページに掲載」 に寄せて   宮城県宮城野高等学校 校長 宮城県高等学校文化連盟 会長  早坂 重行 博士 (教育情報学)   撮影 小島美樹(おだじま写真事務所代表・宮城野高美術科5回生)    本校は、創立以来「自由」をコンセプトに生徒の学びを充実させてきました。その成果は、全国的にも注目されていて、最近ではVIEW 2023年10月号(ベネッセ)、Guideline 2024年4・5月号(河合塾)などの全国広報誌に取り上げられております。さらに、探究学習における国際・語学ゼミがアートマイル国際協働学習プロジェクトで、外務大臣賞を受賞いたしました。本校の美術科と総合学科の流れを汲んだ普通科の特色を活かしたデザイン思考を取り入れたSTEAM・DX教育が評価されたと考えております。   また、この4月には、文科省からDXハイスクールに指定され、6月には、地域の探究学習の中心校として三菱みらい育成財団からリ・エントリー(継続)の認...
 令和6年7月13日(土)から17日(水)まで、せんだいメディアテーク5Fにて「第74回仙台市内高等学校美術展」が開催されます。仙台市内(泉区を除く)高校の美術部員による作品や、宮城野高校 美術科の生徒作品が、多数展示されております。ぜひ、見に来て下さい。優秀ポスター賞 美術科3年(28回生・錦ヶ丘中出身)
7月10日(水)に探究の時間を利用し、数学ゼミの2名が東北学院大学情報学部データサイエンス学科の牧野悌也、石田弘隆教授を訪れ、サイバーメトリクスの研究内容について発表し、指導助言をいただきました。お二方の先生方は熱心に耳を傾け、的確な助言を与えてくださいました。これからの生徒2人の研究内容が楽しみです。