新着
【国際協働学習】宮城野高校で「外務大臣賞」の表彰式が行われました ★①こちらのリンクからは表彰式の様子が ★②こちらのリンクからは表彰の生徒と先生の声が紹介されています 今後も宮城野の生徒は世界に目を向けて羽ばたきます! 多くの応援とご協力を今後ともよろしくお願いします。
令和5年度 学校長挨拶   撮影 小島美樹(おだじま写真事務所代表・宮城野高美術科5回生)   早坂重行 校長 プロフィール宮城県宮城野高等学校長。宮城県高等学校文化連盟会長。宮城県高等学校体育連盟副会長。宮城県仙台市生まれ。東北大学教育学部,筑波大学大学院修士課程,東北大学大学院教育情報学教育部博士後期課程修了。博士(教育情報学)。研究領域は,言葉,教育情報,教師教育,教師の働き方,国語教育など。 自身の母校でもある宮城県仙台第二高等学校教諭,岐阜県立多治見北高等学校教諭(人事交流)等における現場の経験,および宮城県教育委員会教職員課課長補佐(管理主事)等の教育行政経験を経て,宮城県蔵王高等学校校長(令和3年度~令和4年度)を勤め,令和5年度より現職。その間,文部省(現文部科学省)の海外派遣研修,教職員等中央研修等を通して得た国内外の教育事情に関する視座をもとに,東北大学大学院博士課程後期三年の課程に編入し,博士論文を執筆。現在も研究を継続している。最新の研究成果は,「教師の自発的なメンタリングはどのようにして実現し,促されるか?」『質的心理学研究』2023年22巻1号(日本質的心理学会編)。   令...