探究TOPICS

未来構想学概論「自分の価値観を知る」体験を行いました。

1年次生243名対象の、「未来構想学概論」において、「自分の価値観を知る」体験を行いました。自分の大切にしている価値観と自己の判断基準を付箋に書き出した上で、それぞれ配置していき、それらの関連性を書き込んでいく過程で、自己の判断の傾向をメタ認知していきました。

先日の「現代の国語」において「自分の大切にしているもの」というスピーチを行ったこともあってか、価値観の列挙はスムーズにいきましたが、付箋を用いての図示については苦戦している生徒も多い様子でした。

生徒の声としては、「自分について色々と新しい発見があった。」「表面的な言葉の意味では結びつかなくとも、様々な視点から考えると結びつくことに驚いた。」「明確な夢や目標は決まっていないが、こうなりたいという理想はある程度かたちになったし、それに向けた自己のあり方についても考えるきっかけになった。」などといったものがありました。

今後文理選択~進路選択など、様々な選択の場面が続きます。自分の価値観や判断の傾向を踏まえた上で、よりしあわせな選択をしていって欲しいと思います。