1・2年次保護者対象進路講演会を開催しました

10月8日(土)10時から,1・2年次の保護者を対象として,本校体育館で「進路講演会」を開催しました。講師として,千葉工業大学 入試広報部 特任入試アドバイザーの吉田直史先生をお招きし,「夢を掴め!~受験生を持つ保護者の心構え~」と題して,ご講演をいただきました。吉田先生は長年に渡って予備学校で受験生のご指導に尽力され,昨年度からは全国各地において進路講演会の講師をお務めになられています。今回の講演会も,複雑・多様化している現在の大学入試の実態についてや入試のスケジュール,進学に必要な経費についてなど,具体例を交えながら,分かりやすく説明してくださいました。さらに,長年の予備学校でのご経験に基づき,受験の失敗例や受験生の本音についても示していただき,「最後は背中を押す!」保護者の受験生に対する接し方や「現役生は試験日当日まで大きく伸びる!」など,今後,受験を迎える生徒やその家族の不安や悩みを解消し,力強く後押ししてくださるような,温かな励ましを込めて,お話ししてくださいました。先生のユーモアを交えながらの巧みな話術に,会場全体が引き込まれました。

当日は約130人の多くの保護者にご参加いただきました。講話の最後には,本校進路指導部長 吉田明弘も登壇し,質疑の時間を設定したところ,入試科目や面談のあり方などについての質疑があり,保護者の皆様のお子様の進路に対する意識の高さがうかがわれました。

また,今回の講演会は,受付から片付けに至るまで,1~3年次のPTAの役員の方々に多くのご支援をいただいての開催となりました。お手伝いをいただきました役員の皆様,大変ありがとうございました。この場を借りて厚く御礼を申し上げます。

本校では,今後も時機を捉えて,このような保護者を対象とする講演会を開催していきたいと考えております。保護者の皆様,今後ともどうぞよろしくお願い致します。