「3年次保護者対象進路講演会」

6月10日(土)本校体育館を会場に、希望する3年次の保護者を対象として、進路講演会を開催いたしました。123組の保護者が来校し、実質140名位の人数となり、想定を上回る規模となりました。

話の内容としては、本校進路指導部長から、今後の大学入試におけるスケジュールや現状報告、本校の推薦入試に関わる手続きや大学受験に関する合格率、さらには受験生を持つ保護者としての心構えなどをお話しいたしました。

1時間半にも及ぶ話でしたが、保護者の皆様の熱心な聴講に感謝申し上げます。少しでもお役に立てる話となれば幸いです。

進路行事として,3年次生徒全員が「卒業生の話を聞く」に参加しました。

6月3日(土)に東北大学、宮城教育大学、 横浜市立大学、秋田公立美術大学などの本校卒業生である大学生12人をお招きし、さらに4人をリモートでつないで、大学受験に向けた準備や合格体験談などの話をしてもらいました。3年次は希望する4系統(文系、理系、美術系、教育系)にわかれて、受験に向けてのメンタルや今、宮城野高校での学びの重要性、大学受験だけではなく、将来に向けた展望など様々なお話を聞くことができ、3年次にとって大きな刺激や、やる気がさらに引き出されるよい機会となりました。
生徒の一部感想:「自分自身と向き合い、本当に自分がやりたいこと、大学に行きたい理由を明確にしていきたいと改めて思った」「夏休みまでは、基礎固めが大切で、授業や課外など集中して受けたい」「大学のさらに先の将来について具体的なことを考えていきたい」「辛い受験勉強も楽しいと思える位に頑張りたいと思いました。これからもがんばります!」