9月5日 プロジェクトスタディⅡ 発表会

総合学科3年次生が総合的な学習の時間(プロジェクトスタディ=PSⅡ)で取り組んできた個人研究の全体発表会(代表発表の部)が、9月5日(木)午後、宮城野区文化センターを会場に盛大に開催され、9名の代表生徒によるプレゼンテーションが行われれました。

総合学科の1年次と2年次の生徒全員をはじめ、保護者など多数の参観者の前で、それぞれ独自の視点からの様々な研究発表が行われ、質疑応答も含め、たいへん見ごたえのある発表会となりました。

最後に、講師としてお招きした、宮城大学准教授の石田祐先生と、東北芸術工科大学准教授の山縣弘忠先生からそれぞれ講評をいただきました。

なお、例年同時開催している、3年次生徒全員による「ポスターセッションの部」は、10月3日(木)から開催される「第15回東北地区総合学科高等学校教育研究大会」での「公開授業」として、宮城野高校体育館を会場に実施される予定です。