2年次宿泊研修:8月4日(金)・5日(土)

2017年8月4日・5日の1泊2日で、2年次普通科・総合学科で東京方面の宿泊研修を行いました。総合学科は、初日は、東京都木場にある、野村総合研究所を訪問し、「コンサル一日体験」というプログラムを受講させてもらいました。以下にいくつかの生徒たちの感想を掲載させていただきます。

受講した生徒の感想・今日の研修は、今後の個人研究に役立ちそうだと思いました。解決策の考え方の、「ゴールを明確化する→原因になりうるものをすべて検証→原因を見つける→具体的な解決策を見つける→解決策の効果の推定」この流れを具体例や、実際に自分たちで考えることができて、理解を深められました。

・昔からアイディアを出すのが苦手で今日のグループワークも良いアイディアがなかなかでませんでした。それはこれまで色々な経験や本を読んだりしていなかったからなのかなと思いました。これから様々な知識をインプットして、いつでもアウトプットできるようにしたいと思います。

・将来の夢にも多く通ずるところがあって、とてもためになったし、自分の考え方の幅が広がった気がする。

2年次後期からスタートする個人課題研究に向けて、よい時間とすることができました。

2年次宿泊研修