9月6日 プロジェクトスタディⅡ全体発表会

総合学科3年次生が総合的な学習の時間(プロジェクトスタディ=PSⅡ)で取り組んできた個人研究の全体発表会が、9月6日(木)午後に盛大に開催されました(今年度からの新しい取り組みとして、宮城野区文化センターを会場に実施されました)。

開会後、まず9名の代表生徒によるプレゼンテーションが行われ、そのあと総合学科3年次生徒全員によるポスターセッションが行われました。総合学科の1年次と2年次の生徒全員をはじめ、保護者など多数の参観者の前で、それぞれ独自の視点からの様々な研究発表が行われ、質疑応答も含め、たいへん見ごたえのある発表会となりました。

最後に、講師としてお招きした、国立教育政策研究所総括研究官の沼野太郎先生、宮城大学准教授の佐々木秀之先生、東北芸術工科大学教授のボブ田中先生の3名の先生方からそれぞれ講評をいただきました。

生徒の皆さんには研究成果を今後に生かして、私たちの社会をよりよいものに変えていくために引き続き頑張ってほしいと思います。