令和5年度 第2回探究道場を実施しました

12月23日(土)に本校にて第2回探究道場を実施しました。

探究道場とは、本校生徒がスタッフとなり、探究活動に興味を持つ中学生のみなさんが意見を出し合いながら課題解決に取り組むという活動です。探究活動を通じた交流の場を構築することを目的に講義や実習を行うもので、昨年度からスタートし、今年度は今回が2回目の開催となります。

今回は「転がしプロジェクト」と題し、タイヤを素材や形を工夫して制作することで、そのタイヤを取り付けた車の模型をできるかぎりゆっくりと坂を下らせることに挑みました。

摩擦力や空気抵抗といった難しい内容が探究テーマでしたが、活動終了時間まで夢中で活動を続ける中学生が見られ、大変盛況でした。

参加してくださった中学生のみなさん、保護者の方に改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。

探究道場は来年度も開催する予定です。皆様のご参加を心よりお待ちしています。