2023年11月の記事一覧

「リラックスマインドフルネス~集中力アップ講座」が行われました。

11/10(金)宮城野高校放課後講座として「リラックスマインドフルネス~集中力アップ講座」を行いました。

秋田を拠点にマルチな活動をされている栗林聡子さんをお招きし、事前申し込みのあった生徒30名ほどを対象に実施されました。

受講した生徒からは、

「心の整え方について、実際体験しながら、知ることができた。自分なりに気持ちが整う方法を考えることもしてみようと感じた。ボディスキャンは是非ともやりたいと思った。」

「共テ前に聞けてよかったです。マインドフルネスで乗り越えます!!」

「今回のお話を聞いて少し目が潤んでしまいました…『自分が一番味方にならなきゃいけないんだな…』と感じました。」

などの感想が寄せられました。

栗林聡子さん、お忙しい中ありがとうございました。

公開授業研究会が開催されました

宮城野高校では、11月8日(水)に「公開授業研究会」が開催され、他校からの参加者を含めて約80名の教職員が集まり、研鑽を深めました。

研究授業は、「ICTを活用した学び」、「探究的な学び」、「教科・領域横断的な学び」の3系統で計9件でした。いずれの研究授業も入念に工夫されており、生徒たちが生き生きとした表情で学ぶ様子が見られました。

午後は、元花巻北高校長・下町壽男先生をお招きしての基調講演と、午前中の研究授業に関する分科会が行われました。基調講演で下町先生は、①コンピテンシーとは何か~育てたい生徒像を共有する~、➁学校教育におけるウェルビーイング、③評価について、④主体的・対話的で深い学び、の大きく4つの柱でお話をされました。「教育のミッションは幸福度をあげること。生徒が主体的に学ぶためには対話の時間や、他者へのやさしさ(共感)を持つことが必要」という言葉が印象的でした。

分科会は、研究授業の3系統に分散して実施されました。どの分科会でも活発な意見交換が行われました。

第27回宮城県宮城野高等学校卒業制作美術展「BOUQUET」

毎年恒例の卒業制作展が始まりました!

今年のテーマは「BOUQUET」。

「一人ひとりが一輪の花であり、私たちの個性を表しています。入学以来、日々積み重ねてきた努力がつぼみになり、ついに花開きました。そしてここ宮城野美術科でともに励ましあった仲間たちは大きくて華やかな花束になったのです。このテーマには今まで支えあってくださった方々にプレゼントできるようにという意味が込められています。」(テーマについて)

11月7日(火)~11月12日(日)(最終日は17:00まで)仙台市宮城野区文化センターにて、開催しています。ぜひご覧ください!!

令和5年秋の火災予防運動 宮城野高校×宮城野消防署 トリックアート「救出せよ」

11月9日(木)から15日(水)まで、秋の火災予防運動を行います。

その取り組みとして、宮城野消防署と連携し、トリックアートパネルを制作しました。テーマは「救出せよ」。

火災が発生した高層ビルを想定して、はしご車のバスケットから救助を行うシーンを描きました。実際に左側のバスケットに立ち手を伸ばすと、火災現場さながらのイメージが再現します。写真を撮影すると、炎や煙のリアルさがさらに臨場感を引き立てます。ぜひ皆さんも体験してみてください!

会場:仙台市宮城野区文化センター

期日:10月25日(水)~11月19日(日)

※KHB東日本放送の取材を受けました!

映像はこちら!

株式会社グリーンハウザー50周年記念事業 宮城県宮城野高等学校PTA主催壁画アート制作

4月1日(土)から開始した壁画アート制作ですが、11月4日(土)に完成しました!

天候不良等で中止する場面もありましたが、全10回で完成することができました。

これまで参加継続してきた生徒ボランティアの皆さん、昼食等のお世話をしてくださったPTA役員の皆さん、全体サポートをいただいたグリーンハウザー社員の皆さん、本当にありがとうございました。

この壁画作品は、仙石線中野栄駅から多賀城駅の間、車窓よりご覧いただけます。

(株)グリーンハウザーのホームページ