平成28年度総合学科活動報告

「わくわく社会」発表会:7/8(金)

総合学科1年次生80名が,4月の下旬からグループで調査してきた「現代社会に関するキーワード」についてポスターセッション形式で発表する,「わくわく社会」発表会を行いました。1グループ5分以内の発表でしたが,工夫を凝らした発表が数多く見られました。当日は宮城野区役所まちづくり推進課の福田圭佑さんや,THE6のディレクターを務めている岩本忠健さん・桃生和成さんにお越しいただき,講評をいただきました。

「わくわく社会」発表会02

プレゼンテーション研修会 :6/23(木)

山形大学基盤教育院教授の山本陽史先生を本校にお招きして,総合学科3年次生78名を対象に,ポスターやスライドの作成方法やより効果的な発表方法について学ぶ,「プレゼンテーション研修会」を行いました。
「伝える」ことを意識した,効果的なレイアウトや情報の取捨選択についてお話いただき,生徒たちは今後の活動の指針を見つけることが出来ました。

留学生とともに考える :5/27(金)~6/24(金)

総合学科2年次生80名が,全4回シリーズで東北大学大学院中国人留学生4名と活動を行いました。「起業」「環境」「ものづくり」「まちづくり」の4つの分野に分かれて,事前に与えられていた課題についてのディスカッションや発表を行いました。
課題は,「モンゴルの草原の観光地化は是か非か」といった中国に関わる課題が用意され,生徒たちは文献などを活用して調査研究を行いました。

留学生とともに考える