2019年2月の記事一覧

2月20日 総合学科1年次 企画書づくりのワークショップ

2月20日(水)午後、総合学科1年生を対象に、全国高等学校デザイン選手権大会(通称:デザセン)への応募を視野に入れた「企画書づくりのワークショップ」を行いました。

講師として、デザセンを主催している東北芸術工科大学から、企画構想学科教授のボブ田中先生と学生さん、デザセン事務局の担当者の皆さんをお招きしました。

前半は、「デザセンとは何か」、またデザセンに応募するために必須の「デザイン」とは何かについて、先生方から説明をしていただきました。

後半は、4つの教室に分散して、生徒たちが昨年秋から取り組んできた「地域デザインプロジェクト」の研究成果をもとに、それらをデザセンに応募できる水準に高めるための課題などについて、学生さんたちから個別に指導をしていただきました。どのグループでも、学生さんたちの指導をきっかけに、与えられた項目を埋めるため、時間を忘れて熱心に話し合いを行っている様子が見られ、たいへん有意義な時間となりました。