3年共通テスト対策マーク模試・1年次宿泊研修説明会

本日9/12、週末のせっかくの土曜ですが、朝から強い雨が降り続いています。それでも本校3年生は、共通テスト対策のマーク模試に昨日、今日と取り組んでいます。受験生にとって夏場の学習の成果がほしいところですが、もしかしたらまだ早いかもしれません。ここは辛抱です。我慢のしどころです。ぐっとこらえて、秋の深まるところまで自分と闘い、友人らと支え合ってほしいと思います。
 3年次のみなさんが、そうして問題に取り組んでいるさなかですが、11時44分頃、宮城県沖を震源地とする少し強い地震がありました。宮城、岩手で震度4、マグニチュード6.1でした。模擬試験も5分ほど中断し、生徒にケガ等がないことを確認してから、再開しました。ケガや被害がなくてよかったですが、くれぐれも気をつけて。
雨と地震、大変な一日でしたが、16時からは、1年次の保護者の方々に来校いただいて、次年度の宿泊研修について説明会を開催させていただきました。足元の悪いところ、来校していただき、また建設的な御意見もたくさん頂戴し、本当に感謝申し上げます。今後の学校運営の参考にさせていただきます。

お詫び、9/12(土)学校説明会の中止について

中学3年生及び保護者の皆様、また関係中学校の皆様へ
9/12(土)に本校で予定していた「令和2年度学校説明会」ですが、HPのトップの新着情報のとおり、中止とさせていただきました。楽しみにしていた中学3年生及び保護者の皆様、また、県内中学校の校長先生方、教職員の皆様に深くお詫び申し上げます。
 新型コロナウイルス感染症の県内外における現在の状況から総合的に検討しまして、皆様の安全を最優先に考えての判断となります。何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
 今後につきましては、本校で用意していた説明内容を動画にまとめ、何らかの方法で皆様にご覧いただけるよう、本校で鋭意準備してまいります。もうしばらくお時間をいただけますようお願い申し上げます。
 また、今後とも本校教育にご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
                         校長 遠藤より

定期考査最終日・共通テスト出願説明会実施

本日は、定期考査最終日。選択の関係で最終的には14:05に終わりますが、一足先に終わった多くの3年次生は、11:30から『大学入学共通テスト』の出願説明会に出席し、今年度1月に初めて実施される共通テストの概要と出願手続きに関する説明を受けました。先ほど、ちょっと体育館(もちろん大きく間隔を空けて座ってもらっています)をのぞいてきましたが、みなさんの顔が、やはり受験生の顔になりつつある、そういう印象を受けました。良い意味での緊張感、そういったものが感じられました。今日も残暑が厳しく、天気予報では34度になるらしく、そういう暑いさなかの出願説明会。この説明会があると、いよいよ受験シーズンだ、そういう気持ちになります。今月中は、この願書書きでも、すごい緊張感があり、担任の先生とのやりとりがあり、受験料の振り込みがあり、もう本当に大変です。こういう作業を平常心で淡々とこなし、学習にきちんと集中してほしいものです。
さて1・2年次のみなさんは、今年初めての定期考査でしたが、手応えはいかがだったでしょうか? 特に1年次のみなさんは、高校入学後、初めての定期考査。中学時代とは、少しばかり違う成績が出てくるかもしれません。良いも悪いもひっくりめて、それをきちんと受け止めて、そこから自分の戦略(短期・長期)をきちんと作り上げる、そうして、定期考査を自分の真の学力向上のきっかけにしてほしいと思います。定期考査は、ゴールでないことをしっかりと再確認。よろしいですか。
さて、今日から、また明日から、サークル活動も再開すると思います。ケガやコロナに注意し、メリハリのある高校生活を送ってください。

定期考査開始・3大学説明会開催

本日、9/3から本校は、今年度初めての定期考査(第2期)です。本来6月に予定していた第1期定期考査は、6/1に学校が再開したばかりだったので、そこは中止として、今回の第2期が今年度初めての定期考査となります。二コマ目の時間に、1Fの3年次の教室を廊下からのぞいてみましたが、さすが3年次の生徒。真剣そのもので、問題に取り組んでいました。これまでの学習成果が存分に発揮できるよう、全生徒、頑張ってほしいです。
 さて、みなさんの本日の定期考査が終わる頃から、こちらは体育館で「東北大学・宮城教育大学・宮城大学の3大学入試説明会」をやっていました。それぞれの大学から入試担当の先生方にお越しいただき、また県内外から100名を超える高校現場の先生方に参加いただいて、説明会を実施しました。共通テスト等、新たな制度が始まるだけでなく、新型コロナ対策等で、大きな課題が
高校現場にも大学現場にも生じています。そういったところで、受験生それぞれが自分の力をきちんと発揮できるよう、今、対策がいろいろと進められています。ここをみんなが心をひとつにして、乗り越えたい、そう思います。大学の先生方からも、高校現場の先生方からも、ものすごい情熱を感じた次第です。